Предпринимателю

Прямая линия инвестора

+ 7 86132 2 57 36 econom_eisk@mail.ru

Вениамин Кондратьев: Необходимо освободить курортные города края от хаотичных торговых точек

Глава региона провел совещание по вопросу размещения нестационарных торговых объектов с участием вице-губернаторов, руководителей профильных ведомств.

– В апреле мы встречались и говорили о том, что необходимо упорядочить размещение нестационарных объектов. Такая торговля напрямую влияет на облик нашего курортного края, обеспечивает дополнительные поступления в местные бюджеты. Только в прошлом году муниципалитеты получили порядка 400 миллионов рублей. Но потенциал гораздо выше. Поэтому надо сформировать единые, честные и понятные правила для малого и среднего бизнеса, – сказал Вениамин Кондратьев.

Руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный сообщил, что в сфере нестационарной торговли действует почти 8 тысяч объектов.

– Департамент совместно с муниципалитетами привел в соответствие правовые акты, регламентирующие проведение торгов в формате аукциона. Их уже начали проводить 36 процентов муниципальных образований. Благодаря этому увеличивается бюджетная эффективность сферы размещения нестационарных торговых объектов, – сказал Роман Куринный.

По его словам, это позволит привлечь в 2024 году в бюджеты Геленджика, Анапы, Сочи, Темрюкского района, Горячего Ключа и Краснодара поступления с ростом к прошлому году от 7 до 19%.

Еще один важный вопрос, на котором акцентировал внимание губернатор, это снос самовольных торговых точек, в том числе установленных под видом ярмарок.

– Они не должны функционировать, потому что стоят на земле, предназначенной для иных целей – благоустройства населенных пунктов. Этому надо положить конец и освободить курортные города края от хаотичных торговых точек,– сказал Вениамин Кондратьев.

Роман Куринный сообщил, что летом на постоянной основе проходят выезды на все курорты края. Рабочие группы, том числе с представителями управления контроля, министерства курортов, департамента имущественных отношений оценивают состояние торговой деятельности.

– На сегодняшний день провели порядка 15 выездов, в результате демонтировали более 150 нестационарных торговых объектов. В лидерах этой работы – Сочи, Анапа, Краснодар и Геленджик. Проверили договоры в отношении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Не выявили практики предоставления таких участков под благоустройство, с последующим размещением торговых объектов, – сказал Роман Куринный.

Губернатор призвал держать эти вопросы на постоянном контроле.

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края