Предпринимателю

Прямая линия инвестора

+ 7 86132 2 57 36 econom_eisk@mail.ru

Россия и Индия обсудили перспективы соглашения о свободной торговле услугами и инвестициях

Министр экономического развития России Максим Решетников встретился в Москве с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в России Винаем Кумаром. Стороны рассмотрели вопросы сотрудничества в сфере торговли, инвестиций, туризма и климата.

Обсудили возможность подписания нового инвестиционного соглашения между Россией и Индией, а также возобновление переговоров по заключению расширенного варианта соглашения о свободной торговле услугами и инвестициях, включающего в себя разделы по взаимной защите капиталовложений.

«Российско-индийский инвестиционный форум, недавно прошедший в Москве, показал высокий интерес представителей бизнес-сообщества наших стран к инвестиционному сотрудничеству, – подчеркнул Максим Решетников. – Соглашение о свободной торговле услугами и инвестициях стало бы полезным дополнением к Соглашению о свободной торговле товарами, которое будет разрабатываться на уровне ЕАЭС».

Благодаря этим двум документам, по его словам, России и Индии удастся сформировать всеобъемлющую международно-правовую базу для развития торгового и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

Участники встречи обсудили также динамику сотрудничества в сфере туризма. Россия предложила Индии рассмотреть возможность подписания межправительственного соглашения о безвизовых групповых туристических поездках, которое позволит группам  от 5 до 50 человек беспрепятственно находиться на территории обеих стран.

«Россия и Индия – это перспективные рынки для развития туризма. В 2023 году взаимный туристический поток вырос почти на 60 %, – напомнил Максим Решетников. – Такой рост стал возможным благодаря наличию прямого авиасообщения между нашими странами. Сейчас работаем над расширением географии полетов, чтобы привлечь туристов в новые города и регионы».

На сегодняшний день перелеты из России в Индию осуществляются с общей частотой 14 рейсов в неделю по трем маршрутам: «Москва – Дели», «Москва – Гоа» и «Екатеринбург – Гоа».

С августа прошлого года около 10 тысяч индийских граждан для приезда в Россию воспользовались электронными визами, которые позволяют на период до 16 дней свободно пребывать в зарубежной стране.

Также стороны обсудили вопросы скорейшего согласования и подписания Меморандума о взаимопонимании по вопросам изменения климата и низкоуглеводного развития.

Источник: economy.gov.ru