Предпринимателю

Прямая линия инвестора

+ 7 86132 2 57 36 econom_eisk@mail.ru

Между Тегераном и Сочи запустили чартерные рейсы по безвизовому режиму

Утром 21 июня первые иранские туристы прибыли в международный аэропорт Сочи им. В.И. Севастьянова по соглашению о безвизовых поездках.

Это первый чартерный рейс из Тегерана. Гости из Ирана прилетели в Сочи в рамках российско-иранского соглашения о безвизовых групповых поездках. На борту – более 100 иранских туристов.

– Иран входит в топ туристических въездных направлений наряду с Турцией, ОАЭ, Саудовской Аравией и Кувейтом. А курорт Сочи наряду с Москвой и Санкт-Петербургом является самым востребованным направлением. Деловые контакты со странами Аравийского полуострова налаживают в условиях интенсификации связей между Россией и Ближним Востоком, – сказал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия региона Михаил Зарицкий.

Группа отдыхающих из Ирана пробудет в Сочи до 28 июня. За неделю они посетят основные достопримечательности курорта, «Сочи Парк» и Красную Поляну.

Туроператорами выступили российская компания «Mantera Travel» и иранская «БуранПарс». Программа включает авиаперелет, трансфер и проживание с завтраками в отелях горного или морского кластера. Рейс по маршруту «Тегеран – Сочи – Тегеран» будут выполнять один раз в неделю по пятницам. Планируется, что до конца лета российский курорт смогут посетить не менее 1 тыс. туристов из Ирана.

Привлечение туристов из Ближнего Востока – одно из стратегических направлений работы министерства курортов, туризма и олимпийского наследия. Только за первый квартал 2024 года Россию посетили почти 219 тыс. иностранных туристов. Это в 3,2 раза больше, чем год назад. Интерес для них представляют локальная кухня, шоппинг, событийные мероприятия.

***

В октябре 2023 года в Сочи обсудили развитие туристического сотрудничества с Ираном. В составе иранской делегации Краснодарский край посетили сотрудники министерства культурного наследия, туризма и ремесел Ирана, председатель кооператива туризма республики, а также руководители более десятка туроператорских компаний. Представители двух стран договорились о развитии взаимных турпотоков, а также об открытии авиасообщения по маршруту «Тегеран – Сочи – Тегеран».

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края