Прямая линия инвестора

+ 7 86132 2 57 36 econom_eisk@mail.ru

Как защитить свой бизнес от незаконных проверок?

С этого года в России действует мораторий, который коснулся как плановых, так и внеплановых проверок бизнеса по всей стране.

Если на предприятие нагрянула проверка, стоит убедиться в законности ее оснований — плановая или внеплановая, а также каким ведомством она организована. Немаловажен и учётный номер проверки, который можно узнать у инспектора. Если номера нет, значит проверка незаконна.

С 15 апреля 2022 года создана и заработала система контроля соблюдения моратория. Она осуществляется посредством цифровой системы, в том числе – на портале «Госуслуги». Здесь вы можете оспорить результат контрольно-надзорных мероприятий или пожаловаться на нарушение моратория. Срок рассмотрения такого обращения – одни сутки.

Чтобы подать жалобу на портале «Госуслуги» вам достаточно иметь верифицированный аккаунт и электронную цифровую подпись, а также знать учетный номер проверки.

Напомним, что с 10 марта 2022 года был введён мораторий, который коснулся как плановых, так и внеплановых проверок бизнеса по всей стране. Исключение составили отдельные виды проверок социально значимых объектов (например, в школах и детских садах) по вопросам соблюдения санитарных и пожарных требований, а также опасных производственных объектов.

При введении моратория Правительство исходило из необходимости обеспечить баланс между снижением нагрузки на бизнес в сегодняшних условиях и минимизацией рисков угрозы вреда жизни и здоровью граждан, а также безопасности страны.

Источник: mbkuban.ru