Прямая линия инвестора

+ 7 86132 2 57 36 econom_eisk@mail.ru

Инвесторы смогут снизить долю своих средств до 15% в реализации приоритетных проектов

Это сократит нагрузку на них и смягчит последствия внешних санкций, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, которое позволяет инвесторам при реализации приоритетных проектов снизить долю собственных средств до 15%, а остальные деньги занять у банков. Об этом он сообщил в понедельник на оперативном совещании с вице-премьерами.

"Правительство продолжает совершенствовать условия для инвесторов, чтобы снизить нагрузку на них и смягчить последствия внешних санкций. Подписано постановление, которое расширяет программу поддержки крупных проектов в приоритетных отраслях. Теперь можно будет вкладывать в их реализацию меньше собственных ресурсов. По проектам, одобренным в текущем и следующем годах, эта доля уменьшится с 20 до 15%", - сообщил премьер. Остальную сумму нужно занять у банков, уточнил Мишустин.

Премьер рассказал, что для этого решено увеличить общий объем средств, которые ВЭБ.РФ сможет выделить заемщикам по профильным заявкам, с нынешних примерно 300 млрд до 0,5 трлн рублей. Он добавил, что также появится возможность запускать новый инвестиционный цикл на базе уже действующих компаний - без образования дополнительных юридических лиц. "Эти меры позволят повысить доступность и привлекательность проектного финансирования в нашей стране, увеличить объемы кредитования тех организаций, которые создают перспективные производства, важные для развития российской экономики", - считает Мишустин. 

Источник: tass.ru