Предпринимателю

Прямая линия инвестора

+ 7 86132 2 57 36 econom_eisk@mail.ru

Вениамин Кондратьев: В 2024 году задача мобилизовать в бюджет края не менее 540 миллиардов рублей собственных доходов

На расширенном планерном совещании обсудили работу по мобилизации доходов в бюджет Краснодарского края.

В совещании участвовали заместители главы региона, руководители профильных ведомств.

- Сегодня край динамично развивается, рост показывают все отрасли экономики. Они стали маржинальными, и здесь важно удержать темпы роста и набрать обороты. За пять лет мы в 1,8 раза увеличили поступления в консолидированный бюджет. В 2023 году они составили почти 500 миллиардов. В этом году рассчитываем поднять планку минимум до 540 миллиардов рублей. За пять месяцев в бюджет уже поступило 215 миллиардов рублей – на 23 миллиарда рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Результат надо сохранить и преумножить – это стратегически важно для сильной экономики. От наполняемости муниципальных и краевого бюджетов, роста доходов зависит исполнение социальных обязательств перед жителями, реализация нацпроектов и госпрограмм, развитие региона в целом, - сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил районы, где рост доходов превышает 150% - Тимашевский, Староминский, Новопокровский и Курганинский. Поручил проанализировать причины положительной и отрицательной динамики в муниципалитетах и определить точки роста.

О вопросах исполнения консолидированного бюджета края рассказал первый заместитель губернатора Игорь Галась.

- В текущем году по объему собственных доходов Краснодарский край сохраняет четвертое место в рейтинге российских субъектов. В прошлом году зафиксирован беспрецедентный за последние 10 лет прирост по налогу на прибыль организаций - 156,7 процента или более 53 миллиардов рублей. С начала этого года налоговых и неналоговых доходов в бюджеты городских округов и муниципальных районов мобилизовано 43,6 миллиарда рублей с ростом на 31 процент, - сказал Игорь Галась.

Основным резервом поступления дополнительных доходов в краевой бюджет является снижение задолженности по налогам. Вениамин Кондратьев предложил поощрять муниципалитеты с наилучшими результатами. Методику распределения дотаций на сбалансированность местных бюджетов должно подготовить министерство финансов.

Руководитель УФНС России по Краснодарскому краю Алексей Семенов остановился на основных направлениях и показателях работы налоговой системы. В частности, это противодействие «серым» схемам оплаты труда и мотивация налогоплательщиков.

- Основной фактор формирования налоговой базы - количество налогоплательщиков. У нас в крае растет число юрлиц – сейчас их уже более 101,2 тысячи, индивидуальных предпринимателей – свыше 243,2 тысячи, самозанятых – 509,3 тысячи. Делаем все, чтобы динамика налоговых поступлений была положительной, - сказал Алексей Семенов.

Как подчеркнул руководитель региона, не менее важным является вопрос грамотного и своевременного освоения бюджетных средств.

- На сегодняшний день краевой бюджет исполнен на 35 процентов, это неплохо. Но нужно продолжать наращивать темпы и осваивать средства в срок. При этом каждый рубль должен работать эффективно. Необходимо скоординировано смотреть на мобилизацию доходов – это зависит от усилий всех муниципальных команд, от личной позиции каждого главы и руководителя, от работы с градообразующими предприятиями и субъектами бизнеса. Люди должны видеть результат – строительство соцобъектов, благоустройство территорий и в целом повышение качества жизни, - подытожил Вениамин Кондратьев.

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края