Перспективы развития виноградарства и виноделия обсудили участники панельной сессии в рамках ПМЭФ-2022.
Глава края, представители Роскачества, исследовательских центров и институтов, руководители винодельческих предприятий обсудили вопросы продовольственной безопасности страны. Говорили о том, как увеличить производство качественного отечественного вина с учетом научных разработок, наращивать мощности питомников, развивать сопутствующие отрасли.
Модератор дискуссии – президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подчеркнул, что будущее за генетическими технологиями.
– По поручению президента наш институт занимается изучением использования генетических технологий при выращивании винограда. За генетическими технологиями перспектива. Зная геном – специфические особенности, мы создадим сорта, максимально подходящие для определенных климатических условий местности. Это то, что в виноделии называется терруар. И если мы хотим прорыва в отрасли, то должны заняться этим вопросом на самом серьезном уровне, – сказал Михаил Ковальчук.
Губернатор Краснодарского края отметил высокий потенциал кубанского виноделия.
– Кубань производит 42% всего российского вина и 43% шампанского. Наши виноделы выращивают отечественные сорта, внедряют передовые технологии производства, опираясь на современные достижения ученых. Для винодельческой отрасли Кубани сегодня – время новых возможностей. И мы готовы поддерживать местных производителей, развивать импротозамещение и еще активнее наполнять кубанским вином рынок страны, – сказал Вениамин Кондратьев.
Председатель правления ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев сообщил, что виноградарство и виноделие – самая быстроразвивающаяся отрасль отечественной экономики.
– Российские вина занимают 60% рынка, но мы хотим занять 70%. Вино стало модным, его качество значительно выросло, и оно намного полезнее, чем зарубежное. Выигрывая конкуренцию, мы только за первое полугодие сократили импорт вина на 25% и это не предел, – сказал Дмитрий Киселев.
В дискуссии также приняли участие руководитель «Российской системы качества» Максим Протасов, начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия Дмитрий Федосов, гендиректор АО «Мое вино» Арсен Карапетян, первый заместитель гендиректора АО «ПАО «Массандра» Валерий Тройчук.
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края