Предпринимателю

Прямая линия инвестора

+ 7 86132 2 57 36 econom_eisk@mail.ru

Минэкономразвития: пилотный проект в сфере автомобильного туризма охватит 18 регионов России

Президент России Владимир Путин провел совещание, на котором обсудил с членами Правительства вопросы развития автомобильного туризма.

Министр экономического развития России Максим Решетников в своем докладе представил Президенту пилотный проект по созданию автомобильных туристических маршрутов, который будет реализован на базе четырех дорог федерального значения: М-4 «Дон» до Новороссийска, М-8 «Холмогоры» до Вологды, М-11 «Нева» до Санкт-Петербурга и М-12 «Восток» до Екатеринбурга.

«Это примерно треть федеральных дорог, которые ведут к крупным городам и ключевым точкам притяжения. Они охватывают 18 крупных регионов. По данным Автодора, две трети всех легковых автомобилей направляются по этим дорогам к местам отдыха. Теперь с регионами формируем перечень конкретных автомобильных туристических машрутов по этим дорогам», – подчеркнул министр.

На этих направлениях будут сконцентрированы ресурсы федеральных ведомств и регионов по улучшению качества инфраструктуры: дорог, связи, интернет-соединения, а также по созданию и развитию объектов дорожного сервиса и туристического показа. Регионам предстоит пристальное внимание уделить развитию навигации, своевременной уборке и надлежащем содержании площадок для отдыха, санитарных зон, вопросах освещения и безопасности.

Информация о пилотных маршрутах появится на национальном туристическом портале путешествуем.рф, а также в популярных геоинформационных сервисах.

«Мы будем использовать портал также для получения обратной связи от туристов. С учетом их предложений формировать региональные программы развития автотуризма на ближайшую трехлетку. К этой работе подключили Яндекс. Он будет передавать на национальный турпортал все отзывы по автотурмаршртам с привязкой к конкретным объектам», – отметил министр.

В течение ближайших трех лет по мнению Максима Решетникова необходимо привести все дороги по новым автомаршрутам в нормативное состояние, обеспечить устойчивую связь и интернет, поддержать и развитие туристической инфраструктуры.

«Со своей стороны мы поддержим создание кафе, торговых точек, модульных гостиниц и новых объектов показа в зоне туристических маршрутов. К этой работе мы привлекли Корпорацию МСП. Эксперты помогут регионам и бизнесу сформировать проект и привлечь финансирование, также будем точечно и адресно сопровождать реализацию», – отметил Максим Решетников.

В долгосрочной перспективе необходимо развитие сети многофункциональных зон дорожного сервиса (МФЗ) на туристических маршрутах, которые включают в себя заправку, кафе, магазин и другие объекты дорожного сервиса. Сейчас таких многофункциональных зон действует 440, еще примерно такое же количество предстоит построить в ближайшие три года. Помимо МФЗ также необходимо обустраивать дороги площадками отдыха с санитарными модулями для обслуживания экскурсионных групп на автобусах.

Также по мнению Максима Решетникова необходимы шаги по устранению дефицита туристических автобусов. Сегодня отрасль требует дополнительно около 3 тысяч автобусов ежегодно. Глава ведомства предложил в ближайшие месяцы предлагаем разработать и утвердить отраслевые программы поддержки и включить туристические автобусы в программу льготного лизинга. Также министр озвучил предложение по введению законодательной нормы, позволяющей заселение в гостиницы по водительскому удостоверению.

По данным Росстата, в прошлом году россияне совершили 26 млн турпоездок на автомобилях. По прогнозам Минэкономразвития к 2030 году их число может вырасти почти в два раза – до 50 млн. В мае 2024 года Правительство утвердило концепцию развития автотуризма до 2035 года. Документ разработан по поручению Президента России Владимира Путина.

Источник: economy.gov.ru