Предпринимателю

Прямая линия инвестора

+ 7 86132 2 57 36 econom_eisk@mail.ru

Дума приняла закон о праве фермеров размещать туристов в гостевых домах на сельхозземлях

Член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин отметил, что сельский туризм может стать визитной карточкой страны.

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон, предоставляющий фермерам право временно размещать туристов в гостевых домах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Документ, инициированный правительством РФ, вносит поправки в законы "О развитии сельского хозяйства" и "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

Документ предоставляет фермерским хозяйствам, относящимся к сельхозтоваропроизводителям, право осуществлять деятельность в сфере сельского туризма и временно размещать туристов в жилых домах, расположенных на земельных участках, входящих в состава земель сельхозназначения. Сейчас такое право у фермерских хозяйств отсутствует.

При этом, согласно закону, фермеры, которые стали предоставлять услуги в рамках сельского туризма, сохранят статус сельхозтоваропроизводителя, что позволит им продолжать пользоваться всеми видами господдержки. Закон позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществлять деятельность в сфере сельского туризма в качестве дополнительной к их основной сельскохозяйственной деятельности, указывают в правительстве.

Законом также вводится понятие "устойчивое развитие сельских территорий", под которым понимается их стабильное социально-экономическое развитие, увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции, повышение эффективности сельского хозяйства, рациональное использование и охрана земель, достижение полной занятости сельского населения и повышение уровня его жизни, обеспечиваемые в т. ч. в результате осуществления видов деятельности, не связанных с сельскохозяйственным производством, включая деятельность по оказанию услуг в сфере сельского туризма.

Предусматривается, что сельхозтоваропроизводители наряду с сельскохозяйственным производством могут осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере сельского туризма и другие виды деятельности, не связанные с сельскохозяйственным производством, обеспечивающие устойчивое развитие сельских территорий.

Как отметил член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин ("Единая Россия"), сельский туризм может стать визитной карточкой страны. "Важно дать фермерам, селам и деревням возможность заработать. И делать это официально, то есть создать людям все возможности для развития. Сейчас доля сельского туризма в России около 2%. С 2022 года фермерские хозяйства могут получать ежегодные гранты на развитие агротуризма до 10 млн рублей. На эти деньги они могут построить гостиницу, благоустроить территорию, оборудовать местность для каких-то развлечений", - указал он. 

Источник: tass.ru