Предпринимателю

Прямая линия инвестора

+ 7 86132 2 57 36 econom_eisk@mail.ru

В Красной Поляне летом откроют многофункциональный центр гастрономического туризма

Соглашение о его строительстве подписали в 2022 году на Петербургском международном экономическом форуме.

Центр гастротуризма Redpeak включает, помимо ресторанного комплекса и пивоварни, дегустационные залы и фирменный магазин, где будет продаваться местная продукция. Сейчас готовность составляет 80% - на объекте завершили работы по остеклению периметра здания, устройство наружных инженерных сетей и кровли. Идет отделка, разводка инженерных сетей и монтаж оборудования. Объект планируют ввести в эксплуатацию в конце июня.

- Соглашение о строительстве центра мы подписали в рамках Петербургского экономического форума в 2022 году. Из почти 50 инвестпроектов, которые сейчас реализуются в сфере курортов, 27 были подписаны на ПМЭФ разных лет. Общий объем инвестиций по ним составляет порядка 372 миллиардов рублей. По итогу их реализации в крае появится около 15 тысяч новых рабочих мест и более 26 тысяч номеров, - отметил вице-губернатор Александр Руппель.

По словам заместителя главы региона, проекты в сфере эногастрономии - очень перспективны.

- Краснодарский край традиционно занимает четвертое место в стране по обороту общественного питания, мы лидируем в стране по производству вин, а качество и вкус кубанской сельхозпродукции известны далеко за пределами региона. Это дало толчок для появления и развития отдельного направления туризма – эногастрономичисекого, - добавил Александр Руппель.

В 2022 году министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края разработан маршрут «Винные дороги Краснодарского края». Общая протяженность маршрута - 528 км, он предусматривает посещение 20 винодельческих хозяйств региона. Посещаемость объектов винного туризма региона в 2023 году превысила 1 млн человек.

Самым имиджевым событийным мероприятием Черноморского побережья в 2023 году стал эногастрономический фестиваль «Черноморская винная неделя». Его впервые провели в Абрау-Дюрсо. В 2024 году Черноморская винная неделя объединит шесть муниципалитетов Кубани. Мероприятия пройдут не только в Новороссийске и Геленджике, но и Анапе, Крымске, Северском и Темрюкском районах – всех муниципальных образованиях региона, где развивают энотуризм. Среди новшеств 2024 года – велопробег, восхождение в гору и парусная регата. Мероприятие реализуется в рамках предоставляемой Федеральной субсидии национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края