В РФ легализация теневой занятости будет способствовать увеличению числа индивидуальных предпринимателей на 2 млн, считает премьер

4 Декабря 2018 / Малый бизнес
Премьер России Дмитрий Медведев считает, что легализация в стране теневой занятости может увеличить число индивидуальных предпринимателей на 2 млн человек.

"Второй проект - это малое и среднее предпринимательство. Его главный целевой показатель - рост численности занятых в секторе до 25 млн человек. На достижение этого результата направлены пять федеральных проектов", - заявил он в ходе заседания президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

В частности, планируется поддержать процесс легализации бизнеса и доходов, которые скрываются в настоящий момент в теневом секторе. По разным оценкам, это от 14 до 16 млн человек. Только легализация такого рода работников способна увеличить число индивидуальных предпринимателей примерно на 2 млн человек.

Также планируется расширить доступ малого и среднего бизнеса к различным сервисам: информационным, образовательным и сбытовым, включая портал "Бизнес-навигатор". Правительство намерено сделать более доступными кредиты и лизинг.

"Третий проект - это международная кооперация и экспорт. Он состоит из пяти федеральных проектов. Мы предусмотрели разные механизмы господдержки. В 2021 году планируем завершить создание гибкой линейки финансовых инструментов, включая расширенное, экспортное и акционерное финансирование", - продолжил Д.Медведев.

Отдельный федеральный проект, по его словам, направлен на увеличение экспорта сельхозпродукции благодаря развитию профильной инфраструктуры и системы продвижения российских товаров.

"Разработаны меры по улучшению логистики международной торговли, либерализации законодательства, развитию институтов поддержки", - сказал премьер, отметив, что в правительстве рассчитывают на активное участие институтов развития в поддержке экспорта через соответствующие структуры.

Источник: finmarket.ru


Полезные ссылки