Сотрудничество с самозанятыми: 5 преимуществ для работодателя

28 Сентября 2018 / Малый бизнес

Руководителям привычнее, когда сотрудники работают в офисе. Но удаленная работа — растущий тренд. За год количество фрилансеров в России увеличилось с 10 до 18%, а для 11% фриланс стал основным источником дохода. С 2017 года Правительство РФ выводит работающих на себя «из тени» — присваивает им статус «самозанятых» и разрабатывает специальный налоговый режим. Почему работодателям выгодно сотрудничать с самозанятыми исполнителями, рассказывает Евгений Барулин, руководитель направления самозанятости в «Севергрупп Talent Tech».

Эксперты Ernst&Young предполагают, что к 2020 году каждый пятый работник в мире не будет состоять в штате. Внештатные сотрудники востребованы в компаниях разного масштаба. Согласно исследованию Remote Year, 61% опрошенных работают в компаниях среднего и малого бизнеса и только 39% — в международных корпорациях.

В России понятие «фрилансер» шире. Это не только сотрудники, которые работают не в офисе, но и представители разных профессий: таксисты, водители, парикмахеры, мастера по ремонту и многие другие. Их всех относят к самозанятым, если они не состоят в штате, самостоятельно платят налоги и заботятся о собственном социальном обеспечении.

Сейчас официально получить статус «самозанятого» могут няни, репетиторы, клинеры и сиделки, которые оказывают услуги для личных и домашних нужд. Но в текущем году разрабатывается проект нового налогового режима, который упростит жизнь и другим фрилансерам.

Законодатели планируют существенно расширить перечень видов деятельности, которые будут относиться к самозанятости. Сегодня приходится регистрировать ИП, если вы — не няня, а программист, который работает на себя. Если вас отнесут к самозанятым, сложная регистрация не понадобится — достаточно будет уведомить налоговую через специальное мобильное приложение. Также предполагаются послабления в налогах и страховых взносах: самозанятые смогут авансом на год уплатить страховые взносы по пониженной ставке — 5% МРОТ в месяц, из которых на пенсионное страхование пойдет 3%, на медицинское — 2%.

Самозанятость выгодна не только исполнителям, но и компаниям. Нанимая на работу фрилансера, учитывайте некоторые нюансы. Если сотрудник получает зарплату, то он оформляется по трудовому договору. Самозанятым он будет считаться, если подписать гражданско-правовой договор и установить сдельную оплату. Тогда работодатель не должен предоставлять рабочее место, 8-часовой рабочий день и отпуск. Рассмотрим подробнее, что получает бизнес, принимая на работу самозанятых.

Снижение затрат на организацию рабочего места. Самозанятый сотрудник не требует офисной площади, мебели и оргтехники. Он самостоятельно организует рабочее место там, где ему удобно работать. IBM сократила офисную площадь на 7 млн кв. м., когда перевела часть сотрудников на удаленный формат работы. Теперь размер офиса не ограничивает рост компании. Бизнес может быстро нанять большое количество сотрудников, оставаясь в прежнем помещении.

Снижение ФОТ. Работа с удаленными сотрудниками снижает затраты на оплату труда. Это происходит за счет существенной разницы в зарплатах между регионами России. Средняя зарплата, например, IOS-разработчика составляет в Москве 120 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 100 тысяч, в Краснодаре — 65, а в Омске — 55. Иногда разница составляет в два раза для сотрудников одинакового профессионального уровня, но из разных регионов.

Отсутствие отчислений в фонды. Удаленные сотрудники часто работают как индивидуальные предприниматели, поэтому на них не распространяется действие Трудового кодекса. Они самостоятельно уплачивают страховые взносы и сами заботятся о больничных, отпуске и пенсии. Поправки Минтруда к Трудовому кодексу также выводят самозанятых из сферы действия трудового законодательства, поэтому они также будут оплачивать все взносы самостоятельно.

Доступ к лучшим кадрам. Когда работодатель не привязан к месту расположения офиса, он может выбирать из лучших соискателей. Возможность работать из любого удобного места не ограничивает сотрудника в выборе компании. Он может быть гениальным программистом, жить в Новосибирске, а работать на компанию в Санкт-Петербурге. И, наоборот, компания может размещаться в Туле, а нанимать профессионалов из столицы.

На Западе именно доступ к лучшим профессиональным кадрам без ограничений страны проживания является движущей силой для Remote Work. Евангелистами удаленной работы выступают IT-компании 37signals и Stack Overflow. Джефф Этвуд, сооснователь последней, подчеркивает, что правило «всегда нанимайте лучших людей» действует тогда, когда вы не ограничены территорией города.

Рост производительности. Главный страх работодателей перед наймом удаленных сотрудников — недоверие. Многие считают, что люди не могут эффективно трудиться без постоянного надзора.

Однако и в офисе сотрудники часто заняты посторонними делами: разговорами, чаепитием и соцсетями. Работодатели борются с этим, устанавливая тайм-трекеры. Но более простое решение — четкие KPI и критерии оценки производительности.

Понятные KPI освобождают руководство от тотального контроля, за процесс ответственен сам сотрудник. Если дополнительно связать KPI и оплату, получится эффективная мотивация персонала. В итоге вырастет общая производительность, потому что команда будет состоять из высокомотивированных и самоорганизованных сотрудников.

Самозанятые сотрудники подходят не для каждой работы — эффективнее всего они будут трудиться в сферах, в которых можно поставить четкие критерии производительности. Если в вашей компании определены понятные KPI, не отказывайтесь от самозанятых соискателей. Они действительно могут открыть большие возможности.

Источник: corpmsp.ru



Полезные ссылки