С начала года Краснодарский край принял более 16,8 млн туристов

24 Декабря 2018 / Анонсы и итоги мероприятий

О развитии санаторно-курортной отрасли региона Вениамин Кондратьев рассказал журналистам федеральных СМИ в итоговом интервью.

Как отметил губернатор, в этом году курорты края ставят очередной рекорд по числу отдыхающих – 16,8 миллионов человек уже посетило Кубань, и до конца года эта цифра вырастет.

По его словам, росту турпотока способствовала системная работа по повышению качества услуг. Особое внимание со стороны власти уделяется контролю застройки прибрежных территорий.

– Сегодня есть мое постановление, которое запрещает строительство любого жилья в радиусе 500 метров от уреза воды. Только отели, только санаторно-курортный комплекс. Будущее Геленджика, Анапы, Сочи и курортных городов на Азовском побережье – это оказание санаторно-курортных услуг, но никак не развитие спальных районов. Я против этого, и сегодня делаю все, чтобы строительный сектор развивался сбалансированно. И мое требование к главам – в курортах должны быть санатории и отели, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Глава региона уверен в том, что достойный уровень отдыха обеспечит и высокую посещаемость и туристы захотят вернуться на курорты Кубани снова и снова.

Он также отметил, что улучшить инфраструктуру прибрежных территорий, в том числе, поможет курортный сбор. Хотя это непростая тема и вызывала поначалу много споров.

– Курортный сбор – это не прихоть, это жизненная необходимость для того, чтобы мы получили деньги не только из бюджета на подготовку курортов к сезону, на их сохранение и развитие, а искали и другие источники. Невозможно возложить бремя развития курортов на бюджет края, потому что сами курортные города, в основном, не вытягивают, – пояснил губернатор.

Хотя, безусловно, год от года отдых на курортах края становится все более привлекательным. Вениамин Кондратьев поделился, что сам больше всего любит бывать в Геленджике.

– В Геленджике есть умиротворение – он понятный, простой, комфортный для меня город. В нем нет суеты, он очень размеренный, – заключил глава края.

С начала 2018 года край уже принял 16,8 млн туристов, что на 5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Изначально прогнозировалось, что турпоток составит 16,2 млн человек. В Стратегии развития Краснодарского края стоит задача привлечь к 2030 году свыше 22 миллионов отдыхающих в год.

С полной версией итогового интервью вы можете ознакомиться сегодня в эфире телеканала Кубань 24 в 20.30.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Источник: admkrai.krasnodar.ru



Полезные ссылки