Президент РСПП Александр Шохин принял участие в конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату»

11 Декабря 2018 / Инвестиции

11 декабря 2018 года президент РСПП Александр Шохин принял участие в конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», организованной Агентством стратегических инициатив.

В ходе Делового завтрака Клуба лидеров он отметил, что регионы испытывают сложности с необходимым количеством бизнес-экспертов под конкретные задачи по развитию предпринимательской деятельности, этот потенциал нужно наращивать.

«Экспертный потенциал бизнеса в регионах, в отличие от федерального уровня, где мы всегда под любую задачу найдем любых экспертов, является серьезным вопросом. Не во всех регионах можно найти под серьезную задачу экспертов - эти проблемы есть. Сегодня экспертов региональных бизнес-объединений мало, надо наращивать [этот потенциал]», - сказал Александр Шохин.

Он добавил, что видит проблемы включения крупных предприятий в решение вопросов регионов. «Там, где малый и средний бизнес сам решает, где включиться или не включишься, то с крупными предприятиями этот вопрос стоит [остро]», - отметил глава РСПП.

На пленарном заседании конференции он говорил о Национальном рейтинге состояния инвестклимата, который позволил серьезно улучшить качество деловой среды в российских регионах. При этом ситуация в контрольно-надзорной сфере остается сложной.

«Значения показателей Нацрейтинга фиксируют ухудшение оценок качества контрольно-надзорной сферы по всем ключевым показателям, в том числе в регионах-лидерах. Результаты опроса РСПП также фиксируют восприятие данной сферы как барьера для бизнеса. С низкими оценками контрольно-надзорной деятельности как на региональном, так и федеральном уровне, связаны и сравнительно высокие оценки коррупционности отношений бизнеса и власти», - сказал Александр Шохин.

Он подчеркнул, что необоснованные, противоречивые, дублирующиеся, устаревшие требования не соответствуют лучшим практикам в сфере государственного контроля.

«На протяжении полутора лет при активном участии бизнеса шла системная работа по реализации приоритетного проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Мы в целом высоко оцениваем проведенную работу, несмотря на то, что значительную часть мероприятий реформы реализовать не удалось. Реформа контрольно-надзорной деятельности не вошла в обновленный перечень национальных проектов. Необходимо определить, как реализовать уже сформулированные предложения. Часть мероприятий предлагается включить в Перечень мероприятий по улучшению предпринимательской среды «Трансформация делового климата» (ТДК), другую – выполнить в качестве «дорожной карты» по реализации Концепции совершенствования контрольной и надзорной деятельности в РФ на период 2019-2020 годов», - сказал Александр Шохин.

Также в ходе пленарного заседания конференции министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил о том, что правительство РФ утвердит через неделю первый блок мер «Трансформации делового климата».

«У нас первый блок будет принят буквально через неделю, будет утвержден председателем правительства (Дмитрием Медведевым - прим. ред.)», - сказал он.

Работа по этому направлению будет продолжена, отметил министр. Разработанный министерством перечень мероприятий по улучшению предпринимательской среды «Трансформация делового климата» предполагает ряд мер по снятию барьеров улучшения условий ведения бизнеса в России. Он разрабатывался совместно с предпринимательским сообществом. Предполагается, что перечень будет обновляться на постоянной основе в соответствии с запросами бизнеса.

По словам министра, ключевым показателем состояния инвестиционного климата является темп притока инвестиций в экономику. «Последние два года мы действительно сохраняем эту тенденцию, когда инвестиции растут быстрее темпов роста ВВП. Это настраивает на оптимистичный лад относительно будущих лет, но в то же время очевидно, что этой динамики, конечно, недостаточно, чтобы вывести экономику на новый уровень развития», - отметил Максим Орешкин.

В конференции также приняли участие помощник президента РФ Андрей Белоусов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, глава корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман. 

Источник: rspp.ru



Полезные ссылки