Почти четверть населения РФ - самозанятые

29 Августа 2019 / Малый бизнес

Из них, по подсчетам РАНХиГС, 10% работают исключительно на себя, остальные - совмещают различные виды деятельности.

В России растет число самозанятых, для которых это - основной способ заработка. К такому выводу пришли в РАНХиГС. По ее данным, сейчас доля работающих только на себя - 10%, тогда как три года назад показатель был около 7,5%.

Если говорить о самозанятых В ЦЕЛОМ, то есть и о тех, кто совмещает различные виды деятельности, то их - почти четверть всего работающего населения, подсчитали в РАНХиГС. В абсолютных цифрах - это 16-17 миллионов человек.

Кстати, отмечается, что о своей дополнительной занятости стали заявлять менее охотно: авторы исследования связывают это как с возрастающими преградами при совмещении нескольких работ, так и с ограничением спроса.

При этом, по данным РАНХиГС 64,1% самозанятых трудятся без официального соглашения с заказчиками или уполномоченными органами. Это 10-11 млн человек. Наибольшее количество самозанятых задействовано в сфере торговли (10%), строительстве (10%), недвижимости (7%). Еще 7% приходится на репетиторов, столько же - на сельское хозяйство. Авторемонтом занимаются 6% самозанятых, частным извозом - 5%, столько же - ремонтом бытовой и компьютерной техники. При этом ⅔ респондентов и подрабатывают по тому же направлению, что и официально работают.

Источник: investfuture.ru



Полезные ссылки