О статистическом учете инвестиций в основной капитал

14 Января 2020 / Инвестиции
Уважаемый руководитель!
Напоминаем Вам о необходимости предоставления в адрес территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю (далее – Краснодарстат) данных об освоенных инвестициях (форма № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы») ежеквартально, не позднее 20 числа после отчетного периода, для  обеспечения наиболее полного и своевременного учета освоенных вложений предприятий (организаций), относящихся к категории «крупные и средние», в целом по Краснодарскому краю.
Полное и своевременное отражение хозяйствующими субъектами в учете и отчетности освоенных инвестиций влияет на исполнение показателя индикативного плана социально – экономического развития Краснодарского края «Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования». 
В случае отсутствия у предприятия в отчетном периоде инвестиционных вложений необходимо предоставлять в адрес Краснодарстата нулевую отчетность. 
Информируем Вас о необходимости полной расшифровки объема инвестиций в основной капитал (проводится по строкам 17-19 формы № П-2) в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД2), исходя из той сферы деятельности, в рамках которой будут функционировать создаваемые или приобретаемые основные фонды. При этом, заполнение сведений только по «хозяйственному» виду деятельности приводит к снижению качества данных в части обеспечения их точности, интерпретируемости и сопоставимости.
Также, обращаем Ваше внимание на разрядность единицы измерения при заполнении формы № П-2 – предусматривается применение только «тысяч рублей». Использование «рублей» или «миллионов рублей» приводит к снижению уровня целостности статистической информации.
Предлагаем Вам проработать вопрос о возможности оперативного подписания с подрядными организациями актов о приеме выполненных работ (в том числе, на СМР, установки и ввода в эксплуатацию оборудования ‒ КС-2 и КС-3 ‒ как в целом по объекту (проекту), так и в целях сдачи-приемки промежуточных результатов работ, выполняемых на соответствующих объектах, подлежащих впоследствии отдельной приемке), предполагающих постановку на бухгалтерский учет основных средств и, соответственно, освоение в 2019 году капитальных вложений для отражения данных сумм ежеквартально непосредственно в форме № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», а не в рамках уточненной отчетности за 2019 год в целом, подаваемой в адрес  Краснодарстата по форме П-2 (инвест) «Сведения об инвестиционной деятельности» в срок до 1 апреля 2020 года.
Кроме того, обращаем Ваше внимание на имеющуюся возможность при проведении обязательной инвентаризации основных средств (в том числе за предыдущие периоды) в целях постановки на баланс ранее не учтенных объектов (приобретенного (смонтированного) оборудования и т.д.) осуществлять их оценку в соответствии с рыночной стоимостью в связи с влиянием курсовых разниц.
Просим Вас взять на особый контроль вопрос своевременности и полноты предоставления предприятием в адрес Краснодарстата ежеквартальных данных об освоенных инвестициях (форма № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы»). 


Полезные ссылки