Нацпроект МСП: как изменились базовые принципы документа на фоне коронакризиса

6 Октября 2020 / Малый бизнес

Проектный комитет по нацпроекту МСП, в состав которого вошел Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, утвердил структурные изменения проекта, предложенные Минэком. В перечне нововведений – расширенная поддержка самозанятых граждан, стимулирование роста МСП в одной экосистеме, а также донастройка налоговой системы для «бесшовного» перехода МСП к стандартным налоговым режимам.

Проектный комитет по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова утвердил обновленный паспорт нацпроекта. Теперь документ, как сообщает «Коммерсантъ», состоит из четырех федпроектов под руководством куратора темы МСП в Минэкономразвития России Татьяны Илюшниковой.

В обновлённом нацпроекте акцент будет сделан на цифровые инструменты, которые упростят предпринимателям открытие и ведение бизнеса. Так, для поддержки МСП Минэкономразвития России предлагает запустить единую цифровую платформу (отдельный ФП), вовлекать потенциальных предпринимателей в малый бизнес в механизме предакселерации (отдельный ФП), поддерживать самозанятых граждан (отдельный ФП) и др. 

Изменились и цели нацпроекта МСП – теперь повысить занятость к 2024 году в секторе МСП необходимо до 23 млн человек (цифра 25 млн перенесена на 2030 год), а численность самозанятых к этому времени должна вырасти до отметки 2,1 млн человек.

По словам Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, разработка нацпроекта проходит во взаимодействии власти и бизнеса. Многие предложения бизнес-сообщества были обсуждены на различных площадках и включены в нацпроект, рассказал Глава бизнес-объединения.

«Среди ключевых мер поддержки особо стоит отметить создание переходного налогового режима субъектов МСП, утративших право на применение специальных налоговых режимов, совершенствование специальных налоговых режимов для МСП, таких как патент, упрощённая система и другие продолжение масштабной программы (около 1 трлн кредитов ежегодно) льготного кредитования МСП по ставке не выше 7 % , создание цифровой платформы на федеральном уровне, поддержка МСП, выходящего на экспорт, и МСП в сфере АПК, продолжение на региональном уровне работы по популяризации предпринимательства и самозанятости», — прокомментировал Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Кроме того, мероприятия нацпроекта, по словам Калинина, в целом синхронизированы с национальным планом восстановления экономики и должны дать синергетический эффект в виде увеличения числа занятых в МСП (с учетом самозанятых) до 25 млн к 2030 году в полном соответствии с национальными целями, поставленными Президентом России.

Источник: opora.ru



Полезные ссылки