На Кубани в 2019 г. производство чая выросло на 9%

21 Июня 2019 / Инвестиции

В Краснодарском крае с начала 2019 года было произведено 2, 48 тыс. тонн чая.

В Краснодарском крае с начала текущего года было произведено 2,48 тыс. тонн чая, это на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека во время межсессионного заседания Межправительственной группы по чаю IGG on Tea, которое проходит в Сочи.

Глава ведомства добавил, что этому способствовали предприятия, которые активно включились в работу по восстановлению чайных плантаций. С 2017 года эти мероприятия субсидируются из краевого бюджета. Так, в 2019 году сумма субсидий составляет свыше 26 млн рублей.

«Благодаря восстановлению чайных плантаций растут объемы сбора чайного листа и, соответственно, производство. С начала года произведено 2,48 тыс. тонн чая, это на 9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сейчас нам важно защитить «Краснодарский чай» от подделок», - сказал он.

Министр также добавил, что сегодня на «Краснодарский чай» существует большой спрос не только в России, но и за ее пределами. «К примеру, Китай, Сербия проявили заинтересованность в экспорте краснодарского чая», - сказал он.

В рамках форума также обсуждались вопросы развития отечественного чаеводства и условия для наращивания производства высококачественного краснодарского чая.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», с инициативой разработки государственного стандарта для «Краснодарского чая» кубанские производители выступили в ходе встречи с губернатором Вениамином Кондратьевым в августе 2018 года. Глава Кубани эту идею поддержал.

В январе 2019 года стандарты «Краснодарского чая» утвердили в ассоциации чаеводов Кубани. Документ устанавливает процентное содержание выращенного в крае чайного листа в купажах с названием «Краснодарский чай». В зависимости от наименования купажной смеси оно варьируется от 40 до 100%.

Стандарт «Краснодарского чая» на федеральном уровне планируется утвердить до конца 2019 года. Соответствующую заявку власти региона уже подали в Росстандарт «Объединение Краснодарский чай» и ассоциация «Росчайкофе».

Источник: dg-yug.ru



Полезные ссылки