На Кубани собрали порядка 80 тысяч тонн бахчевых культур

24 Июля 2019 / Анонсы и итоги мероприятий

В этом году арбузами, дынями и тыквой в крае засеяно 9,5 тысяч га.

Такие показатели на 1,5 тысяч га превышают данные за 2018 год. При этом 70% площади засеяно сортами кубанской селекции, выведенными учеными ВНИИ риса. На сегодняшний день валовый сбор бахчевых культур составляет порядка 80 тысяч тонн. Средняя урожайность при этом – 170 ц/га.

Как рассказали в управлении растениеводства краевого минсельхоза, увеличение посевной площади связано с высоким спросом на кубанскую продукцию.

– Спрос на кубанские дыни и арбузы как внутри региона, так и в других субъектах растет с каждым годом, поэтому сельхозпроизводители края стараются нарастить объемы производства, – уточнили специалисты управления.

По их прогнозам, благодаря хорошим погодным условиям урожай бахчевых культур в этом году ожидается выше прошлогоднего. К примеру, арбузов планируется собрать 72 тысячи тонн, что на 4 тысячи больше, чем в 2018 году.

Выращиванием бахчевых культур в регионе занимается 20 производителей. Они сосредоточены преимущественно в Темрюкском районе. По объему производства бахчевых культур Краснодарский край занимает третье место в ЮФО и пятое – в России.

Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края



Полезные ссылки