На Кубани несколько аграрных компаний заявили о расширении своего производства

18 Июня 2015

Эксперты считают, что это произошло за счет программ содействия импортозамещению и государственного субсидирования.

Такое мнение высказали специалисты отрасли информационному агентству "РБК - ЮГ". По словам начальника отдела садоводства и овощеводства министерства сельского хозяйства Краснодарского края Евгения Крицкого, которого цитирует агентство, развитие садоводства в регионе стало возможным, благодаря государственному субсидированию. Так, в рамках программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" на развитие садоводства и чаеводства в крае с 2014 по 2020 годы из бюджетов разных уровней планируется выделить 3,8 млрд. рублей. По мнению руководителей региональных аграрных компаний, при сохранении существующих темпов поддержки отрасли производители могли бы довести уровень импортозамещения в крае до 30-50 процентов в ближайшие три-пять лет.

По прогнозам, в 2015 году на Кубани будет создано 1,2 тыс. га садов, из которых 85 процентов - яблоневые. Они закладываются за счет частных средств, инвестиций, займов с последующим субсидированием затрат.

Напомним, что в Северском районе в ст. Новодмитриевской ООО "Сады предгорья" уже заложило плодовые сады общей площадью 130 га. Первый урожай с яблоневых садов площадью 105 га компания сняла в прошлом году. В нынешнем - планируется, что урожайность составит 120-130 тысяч тонн яблок. Сливовые сады, возведенные на площади в 22 га, начнут плодоносить через два года. Объем инвестиций по этому проекту составляет 170 млн. рублей.

Также, по информации агентства, ООО "Алма Холдинг" за 5 лет планирует увеличить площадь своих яблоневых садов до 500—1000 га. Сейчас у холдинга 300 га садов в городе Абинске.

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края



Полезные ссылки