Минэкономразвития оценило рост ВВП в январе-июле в 0,9%

19 Августа 2019 / Анонсы и итоги мероприятий

Минэкономразвития оценило рост ВВП в январе-июле в годовом выражении в размере 0,9%. В июле экономика выросла на 1,7% после роста на 0,8% в июне.

По оценке Минэкономразвития России, в июле рост ВВП ускорился до 1,7% г/г (после 0,8% г/г в июне и 0,9 % г/г во 2 кв. 2019). По итогам 7 месяцев текущего года темп роста ВВП оценивается в размере 0,9% г/г.

Экономическая статистика за июль указывает на восстановление темпов экономического роста после слабой динамики в первой половине года, - отмечается в обзоре Минэкономразвития "Картина деловой активности. Август 2019 года".

Инвестиции в основной капитал по полному кругу организаций во 2 квартале 2019 г. выросли на 0,6% г/г после 0,5% г/г в 1 кв. 2019 г. Значительный положительный вклад в темпы роста ВВП (по, оценке, 0,5 п.п. в июле) по-прежнему вносит промышленное производство, которое второй месяц подряд демонстрирует уверенный рост (2,8 % г/г в июле после 3,3 % г/г в июне).

Рост добычи полезных ископаемых в июле ускорился до 3,0 % г/г по сравнению с 2,3 % г/г в июне (в целом за 2 квартал 2019 г. – 3,3% г/г) за счет увеличения темпов роста в добыче нетопливных полезных ископаемых и предоставлении сервисных услуг (геологоразведка, бурение, ремонт и др.). Кроме того, производство сжиженного природного газа продолжает расти высокими темпами (86,3% г/г в июле). В то же время в добыче нефти, естественного природного газа и угля в июле было зафиксировано ухудшение годовой динамики.

Выпуск обрабатывающей промышленности в июле вырос на 2,8% г/г (после 3,4% г/г в июне и 2,4% г/г во 2 квартале 2019 г.). Основной вклад в снижение темпов роста внесли металлургия и деревообработка. Вместе с тем в остальных обрабатывающих отраслях наблюдалось улучшение годовой динамики. В частности, пищевая промышленность в июле показала рост на 3,7% г/г после снижения на 1,9% г/г в июне, в химической отрасли выпуск вырос на 5,0% г/г (+3,1% г/г в июне).

Календарный фактор в июле внес положительный вклад в динамику обрабатывающих отраслей: в июле было на 1 календарный день больше, чем в аналогичном месяце прошлого года (в июне и мае – соответственно на 1 и 2 дня меньше).

Темп роста с исключением календарного фактора оценивается на уровне 2,1% г/г. При этом медианный темп роста обрабатывающей промышленности в июле ушел в минус (-0,1 % г/г). Положительный вклад в динамику ВВП в июле также внесло ускорение роста сельского хозяйства (до 5,9% г/г с уровней около 1% г/г в мае–июне). Улучшение показателей наблюдалось как в растениеводстве (по состоянию на 1 августа намолот зерна на 17,1% превышал уровень на аналогичную дату прошлого года), так и в животноводстве.

Вместе с тем другие базовые отрасли – розничная торговля, строительство транспорт – в июле демонстрировали сдержанную динамику. Рост розничного товарооборота в июле продолжил замедляться – до 1,0% г/г после 1,4% г/г в июне, при этом нисходящая динамика наблюдалась как в продовольственном, так и в непродовольственном сегменте.

Темпы роста в транспортной отрасли в июле перешли в отрицательную область (-1,2% г/г). Динамика объемов строительных работ с начала года сохраняется на околонулевом уровне (в июле – 0,2% г/г).

Очередной уточненный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП России на 2019 г. составляет 1,3%. ЦБ ожидает роста ВВП в 2019 г. на 1-1,5%.

По данным Росстата, ВВП России вырос в 2018 г. на 2,3% против 1,6% в 2017 г. Между тем главный экономист "ВЭБ.РФ" Андрей Клепач оценивает рост ВВП России в 2018 г. на уровне 1,5%. "Мои оценки показывают, что он примерно такой и есть. Всему остальному я пока не склонен доверять", - подчеркнул Клепач.

Источник: investfuture.ru

Нажмите для увеличения



Полезные ссылки