МЭР и ФНС определят критерии, разграничивающие бизнес и самозанятость

2 Октября 2020 / Малый бизнес

Также федеральные власти решат, должны ли самозанятые маркировать свой товар.

Министерство экономического развития и Федеральная налоговая служба определят критерии, которые позволят разграничивать самозанятость и предпринимательство.

«Все-таки самозанятость должна остаться определенной нишей, она не должна полностью поглотить предпринимательство. Иначе предприниматели придут и скажут: а зачем нам тогда содержать фирму?»,  - сказал министр экономического развития Максим Решетников на встрече с бизнес-сообществом Камчатского края (цитата по ТАСС).

Федеральным властям также предстоит решить вопрос, должны ли самозанятые маркировать свой товар. «Возникает тысяча этих нюансов, на которые надо давать ответы, если мы хотим, чтобы этот сектор развивался. А мы хотим, чтобы он развивался, потому что у нас по состоянию на начало сентября 1 млн 150 тыс. [самозанятых]», - сообщил министр.

Налоговый режим для самозанятых действует в регионах России с января 2019 года: граждане платят 4% за услуги физическим лицам и 6% при работе с компаниями вместо стандартного подоходного налога в размере 13%. К концу 2024 года в стране должно быть 2,4 млн самозанятых – такова одна из целей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Источник: corpmsp.ru



Полезные ссылки