Мантуров: СПИКи формата 2.0 будут действовать 20 лет

25 Декабря 2018 / Инвестиции

Специнвестконракты нового образца не будут распространяться на изменение ставки НДС.

Специальные инвестиционные контракты (СПИК) нового образца начнут заключаться с января 2019 г. По словам министра торговли и промышленности РФ Дениса Мантурова, новый формат предполагает ряд принципиальных отличий. Это, в частности, касается налогового режима.

Так, в СПИКах старого образца "стабилизационная оговорка" (неизменность условий ведения бизнеса для компании даже при условии, если в стране эти условия изменились) включала НДС. И компании, заключившие контракты до 1 января 2019 г., продолжат платить этот налог по ставке 18%, несмотря на то что она увеличится до 20%.

"Есть несколько принципиальных отличий СПИК старого формата от СПИК 2.0. Прежде всего стабилизационная оговорка о неизменности принципов ведения бизнеса будет действовать только в части прямых налогов, а НДС не будет подпадать под режим неизменности", - рассказал Денис Мантуров в интервью ТАСС.

Подготовка нормативно-правовой базы и запуск нового формата специальных инвестиционных контрактов должна быть завершена в 2019 г. По словам Дениса Мантурова, к новым СПИК субъект и муниципалитет будут причастны в обязательном порядке. Кроме того, срок действия контрактов продлится до 20 лет.

"Принципиально следующее: контракт будет подписываться только с теми компаниями, которые приносят технологии, отсутствующие сегодня в РФ, либо через собственное предложение, либо выиграв объявленный РФ конкурс", - пояснил министр, отметив, что сейчас идет разработка списка востребованных технологий, на которые будут проводиться конкурсы.

Источник: investfuture.ru



Полезные ссылки