К 2035 году могут построить платную трассу Джубга-Сочи

11 Сентября 2020 / Анонсы и итоги мероприятий

Новую платную трассу Джубга-Сочи могут построить к 2035 году, а к 2030 году планируется проложить два ее основных участка — обход Туапсе и Лазаревского. О перспективе такого строительства сообщил глава компании «Автодор» Вячеслав Петушенко в ходе форума «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве». Он заметил, что компания имеет возможность спрогнозировать свои действия до 2024 года. Также господин Петушенко заявил, что и до 2030 у них имеются цифры.

«Исходя из тех проектов, которые важны для страны, назовем для себя такую осторожную цифру (2035 год — завершение строительства трассы Джубга — Сочи)», — сообщил глава «Автодора».

Он добавил, что строительство могут начать с наиболее загруженных участков — обходов Туапсе и Лазаревского. Вячеслав Петушенко оценил возможность реализации этих проектов к 2030 году, однако кабинет министров по этому поводу решения пока не принял.

Предполагается, что строительство трассы в обход населенных пунктов поможет разгрузить дороги в курортный сезон. Летом прошлого года этот проект уже выносили на рассмотрение, однако власти отвергли его из-за технической сложности и крайне высокой стоимости – 1,6 трлн руб.

«Автодор» внес предложение включить ее в федеральный проект «Южный кластер» и сделать данную инициативу частью Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Кроме того, компания намерена внести в план дорогу Горячий ключ — Джубга и Джубга — Новороссийск.

Ранее «Ъ-Кубань» сообщал о том, что протяженность трассы Джубга-Сочи составит почти 120 километров. При этом подрядчик должен будет возвести 43 моста, 27 тоннелей и несколько эстакад. Если проект будет реализован, добраться от Джубги до Сочи можно будет за час. Ранее предполагалось, что для автомобилистов проезд будет бесплатным. В июле этого года правительство РФ включило трассу в опорную сеть российских дорог.

В июне прошлого года вице-премьер Максим Акимов заявил, что проект новой скоростной дороги от Джубги до Сочи на юге Краснодарского края не будет реализован к 2024 году. «Джубга—Сочи — это точно не проект текущего цикла. У нас достаточно транспортных инфраструктурных проектов, которые необходимо завершить к 2024 году»,— сказал господин Акимов.

Источник: kommersant.ru



Полезные ссылки