До 2025 года на Кубани построят две высокоскоростные железнодорожные магистрали

27 Сентября 2018 / Инвестиции

В Москве прошло совещание по вопросам формирования Стратегии пространственного развития России до 2025 года, в котором принял участие вице-губернатор Кубани Сергей Болдин. Как сообщили в администрации Краснодарского края, регион направил в правительство РФ свои предложения по формированию перспективного «инфраструктурного каркаса» России, который снимет ограничения для развития экономики Краснодарского края. Согласно проекту Кубань включена в состав Южного макрорегиона, куда также вошли Севастополь, Адыгея, Калмыкия, Крым, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области.

Краснодарский край определен как один из агропромышленных центров роста страны, а Краснодарская агломерация включена в перечень центров экономического роста РФ. На территории Кубани предусмотрено строительство 44 объектов магистральной инфраструктуры: двух высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ), 12 автомобильных дорог (в том числе Юго-западный и Дальний западный обходы Краснодара), а также трассы Крымский мост – Сочи. Как ранее сообщал „Ъ-Кубань«, параллельно нынешнему серпантину протяженностью 170 км (трасса А-147) планируют построить четырехполосную скоростную трассу, которая на 50 км сократит путь до олимпийской столицы. Автодорога будет оснащена тоннелями и мостами и пройдет вне населенных пунктов. Стоимость трассы от Джубги до Сочи оценивалась Минтрансом РФ в 1,6 трлн руб. Сейчас ее планируют реализовать от Крымского моста до границы с Республикой Абхазия, но при условии государственно-частного партнерства.

Кроме того, Стратегией пространственного развития России предполагается создание пограничных переходов в Новороссийске и Туапсе, 14 объектов электроснабжения и газораспределительной станции.

Источник: kommersant.ru



Полезные ссылки