Более 60 новых сельхозкооперативов создано на Кубани за последние два года

7 Августа 2019 / Малый бизнес

Губернатор отметил, что субсидирование малых форм хозяйствования – одна из основных тенденций развития краевого АПК.

– Мы поддерживаем тех, кто хочет работать на своей земле, заниматься садоводством и тепличным овощеводством, создавать животноводческие фермы, открывать линии по переработке натуральных продуктов, – сказал глава региона представителям СМИ.

Он отметил, что ежегодно из краевого и федерального бюджетов фермеры, сельхозкооперативы и личные подсобные хозяйства получают более 1,5 млрд рублей. В 2019 году только в рамках предоставления грантов фермерам и сельхозкооперативам выделено более 900 млн рублей.

– Результаты этой работы приносят свои плоды – растут объемы производства. За полгода малые формы хозяйствования произвели продукцию на сумму почти 37 млрд рублей, – заметил Вениамин Кондратьев.

Глава края сообщил, что в рамках реализации нацпроекта поддержки малого и среднего предпринимательства заработала новая программа «Агростартап». Начинающие фермер-участники программы могут претендовать на получение гранта – до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства, или до 4 млн рублей, если хозяйство состоит в кооперативе.

– За последние два года на Кубани создано уже более 60 новых кооперативов. Это та, форма, на которую мы делаем ставку. Именно кооперация, объединение усилий позволит крестьянам быть более устойчивыми и конкурентоспособными на рынке. Знаю, что не всегда просто решиться и сделать первый шаг в развитии собственного дела, поэтому так важна финансовая поддержка государства, которую мы будем только наращивать, – подытожил глава региона.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Источник - Инвестиционный портал Краснодарского края


Полезные ссылки