Близкий круг: президент поддержал идею узаконить новый вид бизнеса

16 Июля 2019 / Малый бизнес

С инициативой ввести в правовое поле понятие «семейное предпринимательство» выступил глава ТПП.

В российское законодательство следует ввести понятие «семейный бизнес» для возможности оказания таким компаниям господдержки. Об этом заявил президент Владимир Путин в ответ на предложение главы Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергея Катырина узаконить данный вид предпринимательства. Такая практика уже получила распространение в мире, подчеркнул председатель ТПП. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, семейное дело — одно из наиболее перспективных направлений, а закрепление этого термина в российском законодательстве облегчит работу отечественным бизнесменам.

Торгово-промышленная палата начала программу по развитию семейного бизнеса в России, сообщил Сергей Катырин на встрече с Владимиром Путиным. Перед ее запуском ТПП провела опрос, участники которого назвали развитие семейного дела одной из самых устойчивых форм развития предпринимательства. При этом 82% респондентов заявили о сложных правилах регулирования трудовых отношений внутри семейного бизнеса.

— Одно из предложений, которое мы бы просили вас поддержать, — это узаконить само понятие «семейное предпринимательство», — обратился к главе государства глава ТПП. — Мы проводили форум вместе с Корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, Минэкономики, Минпромторгом, Минтрудом. Они все участвовали в дискуссиях, которые шли в рамках форума, и практически поддержали, что нужно действительно проработать нормативную базу.

По словам Сергея Катырина, это позволит ввести понятие семейного патента, чтобы освободить бизнесменов от необходимости оформления «бесконечных документов по отчетности внутри семьи».

— Сегодня практически 40 документов по каждому члену семьи надо представить в порядке отчетности по тем трудовым отношениям, которые у них складываются, — пояснил Сергей Катырин. — Они оформляют одного‑двух на предприятии, с остальными работниками вообще никаких отношений не оформляют, и для государства остаются вообще в тени.

Закрепление нового термина в законодательстве позволить определить, сколько таких компаний в России. Также руководитель ТПП предложил распространить на семейные предприятия формы поддержки, предусмотренные для малого бизнеса.

— У нас достаточно много инструментов уже создано на сегодняшний день, и полагаю, что там и льготный лизинг, и кредитование, и многие другие вещи, которыми корпорация [корпорация МСП] занимается и Минэкономики, они могли бы распространяться на семейные предприятия такого рода, — подытожил Сергей Катырин.

Нужно двигаться в этом направлении, согласился Владимир Путин.

— Надо только тщательно описать, что такое семейный бизнес, чтобы это было понятие, которое позволяло бы людям полноценно работать, получать поддержку, чтобы не возникало никаких проблем у государства, — подчеркнул президент. — Тем более что в мире, исходя из ваших материалов, активно используется эта форма.

Нужно тщательно проанализировать наиболее распространенные виды семейного предпринимательства, чтобы понять, какие изменения действительно нужны, подчеркнул в беседе с «Известиями» зампредседателя комиссии Общественной палаты России по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребрынка Илья Семин.

— Возможно, потребуется внести изменения в другие законодательные акты без создания отдельного закона о семейном предпринимательстве, — пояснил он. — В фокусе внимания должны быть вопросы трудового законодательства в части самозанятых граждан, защиты интеллектуальных прав, а также использования труда несовершеннолетних, ведь очень часто в семейных компаниях помогают дети.

Семейный бизнес — одно из перспективных направлений развития, эффективность которого подтверждается международным опытом, считает доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В.Плеханова Наталья Свечникова.

— В России существует необходимость в нормативном регулировании имущественных семейных предпринимательских отношений, поскольку нахождение такого бизнеса вне правового поля сказывается на результатах его деятельности, — отметила она в разговоре с «Известиями».

Доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им Г.В. Плеханова Игорь Строганов согласен, что внесением в нормативное поле понятия «семейное предпринимательство» государство упростит работу бизнесу.

Источник: corpmsp.ru



Полезные ссылки